校领导带队组织开展新学期实验室安全检查工作

发布日期:2024/09/09 14:27 浏览次数: 文、图:高珂;审核:赵爱军

为防范实验室安全事故,保障新学期实验教学与科研工作顺利进行,9月6日起,实验室与资产管理处陆续对蠡湖校区、东氿校区、霞客湾校区组织开展了新学期实验室安全检查工作。9月6日上午,校党委常委、副校长马鑫,实验室与资产管理处处长蔡以兵带队对食品学院、化学与材料工程学院进行重点检查,实验室与资产管理处、保卫处、后勤管理处等相关职能部门安全管理人员及学校实验室安全督导参加检查。

马鑫一行重点检查了一级、二级实验室,着重关注了实验室安全运行、危险源管控、高温设备使用、实验室废弃物管理等关键环节,同时详细检查了公共区域实验室安全设施的完好性、应急疏散通道畅通性等,确保不留死角、不走过场。

蔡以兵与实验室师生进行了深入交流,详细了解了实验室安全管理及安全防范措施落实情况,并强调实验室安全无小事,必须时刻绷紧安全这根弦,做到防患于未然。要求各学院要举一反三,查漏补缺,持续做好自查自纠工作,确保各类安全隐患彻底消除。

马鑫指出,实验室安全是红线、底线、生命线,是学校事业发展、学生安心学业的基本保障。各学院要高度重视实验室安全工作,紧绷安全之弦,不断提高政治站位,强化责任担当。要严格落实实验室安全隐患的排查和整改工作,针对发现的问题要及时整改。要抓牢抓实实验室安全教育,努力营造安全和谐的校园环境,为学校发展保驾护航。