校领导带队开展暑假前实验室安全检查工作

发布日期:2024/07/12 17:44 浏览次数: 文、图:高珂;审核:赵爱军

为贯彻落实教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作有关要求和学校实验室安全工作安排,确保学校实验室有序运行,切实提高实验室安全防范意识,7月10日上午,校党委常委、副校长马鑫带队开展暑假前实验室安全检查工作,实验室与资产管理处、医学院安全管理负责人及学校实验室安全督导参加检查。

马鑫一行来到医学院,重点对实验室生物安全管理、危化品全流程管理、实验室危险废弃物管理等方面进行了检查。马鑫详细了解了医学院实验室安全管理制度,现场查看了医学院实验室的安全管理工作情况。

马鑫指出,实验室安全无小事,全校各二级单位及实验室要全面落实实验室安全责任体系,压实实验室安全管理责任,做好责任到人到岗。要强化安全红线意识、底线意识,做好危险源辨识,规范实验室安全分级分类管理,抓实抓好安全教育,提高师生应急处置水平。绷紧安全之弦,着力提升实验室安全监管能力,进一步提升实验室安全管理水平,全面筑牢校园安全防线。

蔡以兵肯定了医学院实验室安全管理工作取得的成效,针对检查发现的问题和隐患,现场提出整改意见。要求院级管理层面要认真落实整改发现的问题,分析原因,举一反三,采取有效措施消除安全隐患,防患于未然。

近期,实验室与资产管理处采取“四不两直”形式,组织开展了系列暑假前实验室安全检查专项活动,检查范围涵盖蠡湖校区、东氿校区、霞客湾校区,认真落实教育部关于加强实验室安全管理工作的相关要求,有效防范实验室安全事故发生,保障广大师生人身安全和校园安全稳定。

检查现场