2012年6月实验室安全管理检查通报

发布日期:2012/07/09 17:03 浏览次数: 系统管理员

各有关单位:
   2012年6月29日,实验室与设备管理处和保卫处一起,聘请校教学督导委员会成员和南区各学院相关人员组成检查组,对国家重点实验室、食品学院、生物工程学院、医药学院的部分实验室进行了安全检查。本次检查重点是假期前实验室安全全面普查。
   检查发现,各学院对实验室安全工作比较重视,及时对存在问题的实验室进行整改,在很多方面有了比较大的进步。但本次检查也发现了一些实验室存在安全隐患。现将有关情况通报如下:
   一、值得借鉴的经验
   1、生工学院实验室环境良好,干净整洁,试剂摆放整齐,废液回收规范。
   2、很多实验室的管理工作程序较为规范,重视实验室安全宣传教育,师生安全意识较高。化工学院和医药学院实验室安全宣传意识较强,在一楼大厅展出实验室安全展板,每个实验室张贴有实验室安全标示;生工学院气体钢瓶管理较为规范,临时使用的气瓶用气瓶推车加以固定,暂时不用的钢瓶存放在钢瓶柜中。
   二、检查中发现的安全隐患
   1. 气体钢瓶未加固定
   检查中发现实验室气瓶乱摆乱放的情况非常普遍。特别是很多实验室的氢气瓶、氧气瓶没有固定措施而随意摆放在人行道上或者工作台旁,一旦倾倒可能引起爆炸等严重的安全事故,危及师生的人身安全。
   2. 安全出口被堵塞
   本次检查中发现实验室安全出口被堵塞的情况依然普遍存在,若实验室出现突发事故,师生不能及时撤离,安全隐患严重。
   3、化学试剂瓶未贴标签
   部分实验室化学试剂瓶未贴标签,瓶内所盛放药品的成分已经无法辨别。根据实验室安全管理有关规定,所有盛放化学药品的试剂瓶,均须在明显位置注明药品的名称和浓度;在使用强碱、强酸类药品后,务必要及时加盖密封,以免不慎打翻,引发安全事故。
   4. 部分实验室环境较差,物品乱堆乱放。
   检查中发现部分实验室环境较差,大量废弃垃圾堆放在桌面上,实验垃圾和报废设备处理不及时,占用了实验室内大量空间。实验室环境整洁与否,不但影响到师生的工作效率,也反映了学生的生活和学习习惯。为培养学生养成良好行为习惯,请各实验室制定值日表并严格按其执行;同时,对拟报废的设备定期进行盘点,及时办理报废手续,合理、有效利用实验室空间。
   5. 用电安全隐患
   检查中发现,有些实验室存在使用违规电器的现象,极易引起火灾等实验室用电安全事故。
   三、检查组对实验室安全管理的建议
   1、某些实验室内堆放的仪器设备和杂乱物品较多,如果实验室安全出口被堵塞,一旦发生火灾后果不堪设想,请各有关单位及时疏散安全通道。
   2、实验室气体钢瓶一旦倾倒可能引起实验室安全事故,请有关实验室抓紧时间进行整改,将气瓶摆放在安全位置。各单位如需配备气瓶柜或者气瓶推车,可统计好数量后送实验室建设与管理科汇总,由学校统一配备。如使用非易燃易爆剧毒气体可参照气瓶固定标准对气瓶进行固定。
   3、实验室内所有溶剂均须在明显位置注明名称和浓度。在使用强碱、强酸类药品后,务必要及时加盖密封,化学试剂使用完后,瓶子应及时处理,不能随意乱放,以防止意外人身伤害和环境污染等事故的发生,保障师生安全。
   4、建议各学院对学生进行实验安全知识的培训和指导,并严格执行实验室安全守则(进入实验室必须穿实验服,实验服需每星期至少清洗一次,戴实验手套,实验前后要洗手消毒,熟知各种试剂的取用方法和存储方式等)
   5、在实验室内使用各类违规电器极易引发火灾等安全事故,希望各单位引起重视,将违规电器及时进行清理。
请各单位根据自身实际情况定期进行自查,提出合理化建议,确保各项安全措施得以落实,使实验室管理更加人性和便捷,在保障全体师生员工的生命与财产安全的同时,为学校科研和教学秩序提供有力保障。

实验室与设备管理处
                                                 二〇一二年七月二日