2011 年10月实验室安全管理检查通报

发布日期:2011/11/01 14:38 浏览次数: 系统管理员

各有关单位:

2011 1031 日实验室与设备管理处和保卫处一起,聘请校教学督导委员会成员和北区各学院相关人员组成检查组,对人文学院、理学院、设计学院、纺织服装学院、机械工程学院、环境与土木工程学院、物联网工程学院的部分实验室进行了安全检查。

检查组认为,各单位对实验室安全工作比较重视,能够严格落实国家和学校的各项安全管理制度,及时对存在问题的实验室进行整改,做到了管理有序、防患未然,实验室安全管理的整体水平有所提高,实验室环境安全较以前有了较大改观。尤其是机械学院和环境与土木工程学院的实验室整体情况较好,有明显进步。本次检查发现,一些实验室仍然存在安全隐患和能源浪费现象,检查组成员针对如何消除隐患、节约能源、提高管理效益提出了一些合理化建议。现将本次检查结果通报如下:

一、值得借鉴的经验

1、机械学院部分科研实验室设备安置安全师生安全意识较高,实验室环境整洁,如下图:

2环境与土木工程学院的实验室实验药品摆放规范、实验室管理规定规范明晰。如下图:

二、检查中发现的安全隐患

本次检查发现一些实验室依然存在安全隐患,如化学试剂大量堆放于实验室、冰箱长期未清理、实验室环境脏乱等。检查组对存在问题较多的实验室当场开具了意见反馈单,以敦促有关单位进行整改。

1、           用电安全隐患

电线网线裸露,混杂串联。如下图:

提示:此种做法存在火灾隐患。请大家遵守消防安全准则,注意用电安全。

2、           化学试剂安全隐患

1)摆放在实验室冰箱内的试剂排列杂乱,部分试剂已泄漏。

某些冰箱长期服役且未整理除霜,冷冻箱已无法打开,内部脏乱。如下图:

2)部分实验室大量存放化学试剂。如下图:

提示:大量实验药剂不要堆放在实验室内,既挤占实验室空间,又存在药剂泄露的隐患。请各实验室将药剂存放在相应的库房内。

3、           拟报废设备未及时处置

拟报废设备堆放在实验室内。如下图:

提示:达到报废年限的设备大量堆积在柜子上方,既挤占实验室空间,又有坠落伤人的风险。请各实验室及时办理设备报废手续。

4、部分实验室卫生状况较差。

部分实验室环境卫生较差,长期未打扫。有些实验室虽有值日制度,但是长期未执行。如下图:

三、检查组对实验室安全管理的建议

在电器不工作时可将插头拔下,避免电器待机耗电。我校实验室中电器较多,目前很多实验在电器使用完毕后未将电源插头拔出,电器处于待机状态。这不但会消耗电能,还会缩短电器的使用寿命,降低仪器的精密度。建议大家在电器不工作时将电源插头拔出。

请各单位根据自身实际情况定期进行自查,提出合理化建议,确保各项安全措施得以落实,使实验室管理更加人性和便捷,在保障全体师生员工的生命与财产安全的同时,为学校科研和教学秩序提供有力保障。

2011 1031