当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

【实验室风采录】江南大学食品学院测试平台

提供高效专业测试服务与全方位育人要地

发布日期:2023/11/24 16:37:19 浏览次数: 来源:实验室与资产管理处   实验室建设中心

江南大学食品学院测试平台,始建于2012年,占地面积约2000m2,现有仪器设备500余台件,设备总值约7600万元,其中价值40万元以上仪器设备43台件,总值6071万元。平台设有微区分析、色谱分析、光谱分析、物性分析、热分析、生物分析等六个子平台,配备了纳米级高分辨三维X射线显微成像系统、冷场发射扫描电子显微镜、超高效液相串联四极杆飞行时间质谱仪、高分辨率激光共聚焦显微镜、流式细胞仪等大型精密仪器,致力于为全校师生提供高质量的技术支持和测试服务。

2023年江南大学大型仪器设备开放共享考核评价中,食品学院依托其测试平台的有力支撑,位列全校第3,较去年前进2名次。平台在大型仪器设备管理及开放共享工作方面成效显著,在学校仪器设备开放共享中发挥着举足轻重的作用。

自成立以来,测试平台一直秉持“以需求为导向、以资源为基础、以技术为支撑、以共享为理念”的服务宗旨,致力于培养学生实验动手能力、创新能力与综合实验素养。

为规范大型仪器设备的管理和使用,保证仪器安全有效运行,平台制定了《食品学院仪器设备管理制度》《食品学院分析测试平台管理人员工作职责》《食品学院分析测试平台学生守则》等规章制度。同时,实行严格的实验室准入制度,定期开展实验室安全检查,对检查中发现的安全隐患进行通报并责令整改。并且,设置实验室安全助理岗,每晚对各实验室进行巡查,及时消除实验室安全隐患,保障平台安全稳定运行。

为更好发挥大型仪器设备的功能和作用,有效提升仪器设备的开放共享率,测试平台创办了“江大食品测试平台”公众号,制作了详细的仪器介绍和操作流程视频,并在公众号上进行推送,以线上线下相结合的培训方式,让学生充分了解仪器设备的基本原理、功能应用、操作流程和安全注意事项,有效提升大仪设备培训效率和质量。同时,平台还根据学生实操真实掌握情况,针对性地开放非工作时间段大型仪器的使用权限,为学生实操能力的提升提供制度支持。除了以上措施,每月生成的平台仪器服务简报也会在公众号上进行推送,让学生能够及时了解到平台不同类型仪器使用满负荷和可预约情况,充分提高平台大型仪器设备的使用率。

平台也尤其重视教师队伍专业技术水平的提升,鼓励平台教师参加各种与仪器相关的专业技术培训和学术会议,支持教师参与本科生与研究生教改项目,并提供科研经费和资源支持。同时,加强与兄弟院校测试平台的交流学习。并且,定期邀请工程师开展仪器相关使用培训、技术交流和应用前沿讲座,针对仪器使用过程中的问题进行对接答疑和应用拓展,在交流与培训中助力教师队伍专业技术水平的进一步提升。在此基础上,力求为全校师生提供更加优质的技术支撑与开放服务。

不仅如此,依托测试平台自身特色和资源,平台老师还充分发挥党员先锋模范作用,在服务好学校师生科研工作的同时,携手无锡市少年宫营地共同开展“食育伴我行”线下科普活动,通过讲座、实验操作课程等形式,帮助孩子们了解食品安全与健康知识。与此同时,平台所在党支部也荣获了2023年度“江南大学示范党支部”称号。

未来,食品学院测试平台将会继续紧跟时代步伐,追踪学科前沿,创新管理、培训模式,丰富培训内容和形式,不忘初心、不辱使命,力争为全校师生提供更加高效、便捷、专业的测试服务,充分发挥测试平台在学校人才培养、科学研究、社会服务中的重要作用。

测试平台大型仪器设备技术人员合照

实验室安全检查前动员

实验室安全助理进行晚间安全巡查

测试平台老师赴南京农业大学植物保护学院测试平台交流