当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

【实验室风采录】粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心中试平台
助力粮食产业升级与科研成果转化

发布日期:2023/11/15 17:00:00 浏览次数: 来源:实验室与资产管理处   实验室建设中心

粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心中试平台(以下简称“中试平台”)位于综合实验楼B楼一楼,实验室面积1500m2,于2011年5月获得国家发展改革委批准,由国家发展改革委、教育部和江南大学共同拨付资金建设,2014年6月以优秀的成绩通过国家发展改革委和教育部验收并投入使用。

中试平台的主要功能和定位是开展粮食发酵工程化技术试验,实施粮食发酵产品中试加工与生产,树立工程化技术示范,培训和培养粮食工程化科技人才。经过不断的建设和完善,中试平台目前已经建成粮食深加工、厌氧发酵、好氧发酵、分离提取等4条中试试验线和1个分析检测仪器室,拥有21台大型仪器设备和40余台辅助设备可以开放共享。这四条中试线既能够实现单体设备独立操作,又可以通过有机整合,形成从原料到产品整个生产过程的中试能力。近5年,平台服务了以十三五重点研发项目“大宗米制品适度加工关键技术装备研发及示范”及千万级横向项目“30万吨稻谷清洁加工联合技术开发项目”等为代表的各类项目300余项,所服务的科研项目获得了省部级奖励4项,在学校科研成果落地和转化实施过程中发挥了重要作用。

如何提高设备运行效率是保障平台可持续运行的必要前提。在2023年江南大学大型仪器设备开放共享考核评价中,粮食发酵与食品生物制造国家工程研究中心位居全校第1名,主要得益于中试平台以下几项举措:

设备安全管理方面:中试设备功率大、转速高,部分设备涉及锅炉供气加热,安全风险高。为进一步做好安全工作,使平台运行更加规范高效,平台先后制定了《中试平台管理办法》《中试平台仪器设备管理制度》《中式平台预约参观规定》《中试平台仪器设备使用规范》《中试平台应急处理制度》等一系列管理制度,陆续解决了团队设备入驻及锅炉搬迁等多个难题,保障了实验室人员和设备的安全稳定运行。

实验室环境建设方面:积极争取资金,利用假期时间先后完成了中试平台东一层南部改造、江苏省稻米食用品质研究与鉴评中心建设、中试平台西一层改造、中试平台三期改造等多期实验室改造工程,优化了平台空间布局,功能分区更为合理规范,服务环境得到极大改善。

设备共享方面:充分利用多种渠道,如学校大仪共享系统、江苏省大型仪器共享平台、中国科协的绿平台、访客参观的推介等,扩大设备共享规模,实现了跨院、跨校、跨地区资源共享,在充分满足实验教学和科研工作的同时,面向学校和社会开放,同时完善收费及经费管理使用管理制度,形成“以机养机”的良性循环。

设备运行维护方面:通过扩大仪器设备共享,提高设备使用率,并将收取的设备使用费作为仪器维修费的主要来源。同时维修费用执行“自收自支”原则,仪器设备管理人员收取的设备使用费基本全部用于所管理仪器设备的维护。制定设备维修保养制度,建立仪器设备的运行维修档案,定期对仪器设备进行常规维护,发现问题后及时登记解决,并详细记录故障现象、原因、维修情况及结果。有助于增强设备管理人员对于仪器设备的了解,为处理后期类似故障打下基础。

调动实验技术人员积极性方面:针对中试平台实验技术人员岗位特点,按照“公平公正、多劳多得”的原则建立绩效分配制度,将大仪共享收费的20%用于实验技术人员的绩效分配,避免出现“用与不用一个样”、“用多用少一个样”、“用好用坏一个样”的消极、懈怠情绪;同时配套相关资金支持技术人员安全培训、进修、发表科研成果、考取特种设备作业许可证等,鼓励实验技术人员提高专业技术水平。近5年,中试平台5名实验技术人员全部取得特种设备安全管理和作业人员证,主持江南大学实验室管理专项课题2项,以第一作者发表专业论文8篇、实验室建设与管理论文2篇,获第一发明人授权发明专利4项,1人晋升高级实验师。

未来,中试平台将不断加强设备资源配置,促进中试设备进一步开放共享。同时,中试平台还将优化设备绩效考核,提升服务教学科研能力,发挥中试平台在科研成果落地与转化实施过程中的纽带作用,努力打造四个“一流”:一流工程实践能力培养的标杆、一流应用复合型人才培养的摇篮、一流学科建设的支撑平台、一流学校办学特色的展示窗口。

图1粮食深加工中试线

图2 厌氧发酵中试线200L发酵系统

图3 好氧发酵中试线200L发酵系统

图4分离提取中试线分离模块