实验室与资产管理处开展新学期实验室安全检查

发布日期:2024/02/27 15:36 浏览次数: 文:方焱;审核:张玫

2月26日,实验室与资产管理处处长蔡以兵、副处长赵爱军带领安全管理中心人员,对蠡湖校区及东氿校区16个二级单位的教学实验实训室、科研实验室进行安全检查。安全督导、督察、学生督查员等共分5组参与检查。

本次检查的重点是实验室新学期启用准备工作,包括实验室的消防、水电、化学品、气瓶、卫生以及仪器设备等。针对检查发现的问题和隐患,检查组及时提出整改意见,并要求各实验室全面自查、分析原因、采取有效措施消除安全隐患。检查组表示,特别针对冬季火灾多发、频发的情况,各学院单位对高温设备、易燃易爆化学品、消防通道等要重点关注。

蔡以兵强调,实验室安全是校园安全重要组成部分,各学院部门要强化安全红线意识,深刻认识抓好实验室安全工作的重要性,按照教育部、省教育厅和学校相关文件要求,层层压实主体责任,绷紧安全之弦,抓实抓细各项工作,着力提升实验室安全监管能力,确保实验室安全,为学校高质量发展提供有力保障。