学校召开教育部2021年度实验室安全检查部署动员会

发布日期:2021/05/12 14:33 浏览次数: 文:霍惠芝,图:钱婷婷,审核:赵爱军

为贯彻落实《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全工作的通知》(教发厅函〔2021〕9号)文件精神,确保常态化疫情防控下学校实验室安全有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,学校召开教育部2021年度实验室安全检查部署动员会,副校长张凌浩、校实验室建设与安全工作委员会各成员部门负责人,各学院(单位)实验室分管领导、实验室主任出席了会议。会议由实验室与设备管理处处长刘仁主持。

刘仁传达了教育部2021年度实验室安全检查文件精神,分析了2020年江苏省实验室安全现场检查情况,通报了近期实验室安全检查存在的问题,并部署了当前实验室安全检查节点工作。他强调各学院部门尽快参照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》条目,制定本单位工作方案,并根据实际情况填写《学院(部门)实验室安全自查自纠报告》,实设处将组织专家对各单位进行抽检和复查,形成我校自查自纠报告报送教育部。同时他就《落实实验室安全工作材料清单》,对实验室安全检查现场注意事项进行了逐一解读。

张凌浩强调,安全工作重于泰山,是底线和红线,各学院部门要深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,全面落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》要求,认真组织好本次安全检查工作。对此次迎接教育部实验室安全检查工作,张凌浩要求:一要加倍重视,提高认识;他强调实验室安全是学校安全工作的重要环节,安全工作实行一票否决制,各学院部门要以此次检查为契机,不断提高学院综合治理能力和治理水平。二要强化落实,查缺补漏;他要求各分管院长要逐级落实责任,形成具有学科特色的二级单位实验室安全工作体系,实设处不仅为各单位提供工作支持,也会进行常态化工作监督和检查。三要对照标准,注重细节;他强调各单位要对照标准找问题,强化问题导向,从细节着手,从小处入手,广泛发动师生重在平时,共同提高实验室安全工作常态化、动态化建设水平。

部署会现场