关于做好2012年暑期实验室各项工作的通知

发布日期:2012/07/07 15:58 浏览次数:

各学院、各部门:
近年来,学校对实验室建设与管理工作高度重视,实验室条件得到了很大改善,建设了一批具有国际先进水平、国内一流的实验室,为教学和科研提供了有力保障。但是很多单位对实验室内各种软、硬件设施的维护和检修不太重视,为进一步巩固实验室建设工作成果,实验室与设备管理处将暑假期间实验室各项工作做如下安排:
一、仪器设备采购工作
本年度我校中央修购项目合同签署率已达68%,为了配合大家尽快完成采购任务,暑期我处关于设备采购工作的科室安排了正常上班时间。同时,暑期是各类仪器设备集中到货的时期,各单位要协调好各方面关系,确保新购置的仪器设备顺利安装,按时投入使用,提高仪器设备的利用率。
二、实验室条件建设工作
各单位对需进行实验室条件建设的尽量安排在暑期进行,合理制定计划并及时实施,包括实验室搬迁、调整和内部改造、实验室装修等,确保开学后教学科研工作能正常进行。
三、实验室安全工作
暑假期间研究生实验及科研工作正常进行,各学院务必对学生进行安全教育,定期组织安全检查,尤其对实验室内水、电、气的使用和易制毒、剧毒品管理要高度重视,严格按相关规定执行,确保假期内实验室安全有序运转,保证广大师生人身财产安全。
四、仪器设备维护、检修工作
请各单位充分利用假期时间,对实验室内现有的各类仪器设备进行全面维护和检修,以提高仪器设备的完好率。对于大型精密仪器,应主动安排检修,定期进行维护和保养,及时清洁机体、检测设备性能、整理使用记录等,保证仪器外观整洁、性能优良、档案齐全;对于使用过程中存在问题的仪器设备,务必及时联系厂商进行维修,保证设备正常运行;特种设备的安全校验工作也可安排在此期间进行。
五、实验室与设备管理处假期工作安排
为确保教学、科研工作的顺利进行,实验室与设备管理处暑期安排了相关人员正常上班。实验物资科每周三和周五对外开放;招投标办公室及设备科8月3日前正常上班,其他科室也将根据工作需要在暑假期间安排值班,若有需要可随时联系各科室负责人,具体安排见值班表。
二〇一二年七月六日