我校举办第三届生物分子纯化技术交流会

发布日期:2012/05/26 21:20 浏览次数:

为使相关专业的师生体验全球先进的纯化理念和技术,分享生物分子分离纯化经验,5月22日至23日,由实验室与设备管理处主办、医药学院和通用(GE)医疗集团承办的第三届生物分子纯化技术交流会暨全自动层析系统进阶培训班在医药学院513报告厅举行。食品学院、生工学院、医药学院等相关专业的百余名师生参加了培训。
本次培训是GE公司在我校举办的第三次系统培训。近年来,学校大型仪器设备的数量迅速增加,目前全校共拥有22台GE公司出品的智能蛋白纯化系统,主要应用于医药、食品生物技术等学科的生物分子分离纯化领域,是相关学院科研工作的重要支撑。其中医药学院于2011年购买的AKTA avant是当今蛋白纯化领域最为先进精准的仪器,我校也是国内第一所使用该设备的高校。学校举办本次培训,旨在为广大师生解答仪器设备使用过程中的疑难问题,并与大家分享先进的实验测试方法,共享世界一流的优质技术资源。
培训主要围绕“生物分子纯化和自动层析系统”这一内容展开。活动当天,现场座无虚席,GE公司资深产品工程师、主讲嘉宾罗芳向大家介绍了蛋白层析纯化系统的原理与影响分离效果的关键因素,并细致地讲解了标签蛋白的纯化和凝胶选择等蛋白纯化实验中的具体问题。随后,GE公司产品专家温振国博士为大家介绍了AKTA avant系统中特有的“Design of experiments”软件。该实验设计软件能够设计出高效的实验方案,减少实验消耗,大大提高实验效率。在提问环节中,GE的工程师们详细解答了我校师生在蛋白纯化实验中遇到的问题。 培训的最后进行了理论考核。
翌日,通过理论考核的同学们分别在医药学院和国家重点实验室进行了上机操作。在GE工程师的指导下,同学们学习了AKTA avant的操作流程,亲自动手操作了仪器。参加培训的同学表示,他们将会把学到的知识和技能分享给更多同学。
活动结束后,参与培训的师生反响热烈,认为该活动将师生们迫切需求的仪器培训项目办到了校园内,为广大师生学习先进实验技术提供了便利条件,同时,也为我校今后大型仪器的培训模式开启了新方向,并希望以后开展更多类似的培训。