2012 年2月实验室安全管理检查通报

发布日期:2012/03/06 10:22 浏览次数: 系统管理员

各有关单位:
2012年2月29日,实验室与设备管理处和保卫处一起,聘请校教学督导委员会成员和南区各学院相关人员组成检查组,对国家重点实验室、食品学院、生物工程学院、医药学院的部分实验室进行了安全检查。本次检查重点是实验室消防安全和实验动物饲养安全。
检查发现,各学院对实验室安全工作比较重视,及时对存在问题的实验室进行整改,但本次检查也发现了一些实验室存在安全隐患。现将有关情况通报如下:
   一、值得借鉴的经验
1、很多实验室的管理工作程序较为规范,重视实验室安全宣传教育,师生安全意识较高,国家重点实验室建设有专门的防爆气瓶间,且使用了气瓶车将临时使用的气瓶加以固定。如下图:
  2、生工学院A210 实验室环境整洁,药剂摆放整齐,废液回收规范。如下图:

二、检查中发现的安全隐患

1. 消防安全隐患安全出口被堵塞。如下图:

2)气瓶摆放位置不合理。如下图:

二氧化碳气瓶放置在学生学习室。

提示:该房间空间小、人员多,室内比较拥挤,如二氧化碳不慎泄漏,将导致严重的窒息事故,请该实验室抓紧时间进行整改,将气瓶摆放在安全位置。 氧气气瓶紧挨高压灭菌锅摆放。
   提示:气瓶的摆放位置有严格要求,请勿将气瓶放置在电源开关、阳光直射、加热设备等危险源的附近。
   3.化学试剂安全隐患
   1)过期实验药品大量堆放。如下图:

提示:存放在该药品柜中的药物均已过期很长时间,如被不使用后果严重,请相关实验室与校医院联系,妥善处置失效药品。

2)冰箱内实验试剂杂乱,如下图:

提示:实验室内的所有冰箱应定期除霜,否则将可能导致实验用原料和药品失效,还可能导致交叉污染。
  4. 部分实验室卫生状况较差,药品管理混乱。
   部分实验室环境卫生较差,实验垃圾未能及时处理,实验台上物品摆放杂乱无章,报废设备不及时处理,影响实验室整洁也占用实验室有效空间。如下图:

提示:实验室环境整洁与否,不但影响到师生的工作效率,也反映了学生的学习习惯。为培养学生养成良好行为习惯,请各实验室制定值日表并严格按其执行;同时,对拟报废的设备定期进行盘点,及时办理报废手续,合理、有效利用实验室空间。

5. 动物饲养未统一管理

检查中发现,部分实验室仍存在私自饲养实验动物的现象,如下图:

提示:学校已建成实验动物中心统一管理和饲养我校的实验动物,所有实验动物应及时移送至实验动物中心,其它实验室不得再自行饲养实验动物。

三、检查组对实验室安全管理的建议

12月,南京大学化学实验室发生了甲醛泄漏事故,事故原因为压力容器使用不当,本次检查中发现我校一些实验室内气瓶使用尚不规范。请涉及到的实验室将气瓶放置在气瓶柜中,临时使用必须加固。

2、建议给学生做好实验安全注意事项的指导和学习,并严格执行实验室安全守则(进入实验室必须穿实验服,实验服需每星期至少清洗一次,戴实验手套,实验前后要洗手消毒,熟知各种试剂的取用方法和存储方式等)

3、对实验室的空间利用进行合理的布置,包括实验仪器的放置,药品试剂的存储,实验器具的存放等,且必须确保安全门的通畅。

4、对于需要报废的仪器和原料进行及时处理,避免累积堆放。学生自习室同样需要保持清洁干净整洁,制定值日表并严格遵守,以确保提供舒适的学习环境。

请各单位根据自身实际情况定期进行自查,提出合理化建议,确保各项安全措施得以落实,使实验室管理更加人性和便捷,在保障全体师生员工的生命与财产安全的同时,为学校科研和教学秩序提供有力保障。

2012 31日

提示:本次检查发现实验室安全出口被堵塞的情况依然普遍存在,请各单位及时疏散安全通道。

2. 气体钢瓶使用安全隐患

1) 气瓶柜闲置不用,气瓶仍随意放置,未加固定。如下图: