东南大学戴玉蓉博士来我校作“实验教学示范中心建设与发展”讲座

发布日期:2011/06/27 15:00 浏览次数:

为了推动我校实验示范中心建设,创新实验教学模式,624日下午130,实验室与设备管理处邀请东南大学物理实验教学示范中心副主任戴玉蓉博士,为我们作了《东南大学物理实验中心建设情况及发展思考》的讲座。讲座由赵建新处长主持,各学院、国家重点实验室、实验院长、各实验教学示范中心负责人、实验室主任、教师代表、实验专业技术人员代表认真聆听了讲座。

本次讲座是我校“实验室建设与管理”系列讲座的第二讲。讲座中,博士首先全面介绍了东南大学物理实验示范中心的概况,该中为全国首批国家级实验教学示范中心之一,经过多年发展,现已成为全国物理实验示范中心的楷模,在国内具有很高的知名度和影响力。中心主要包括基础物理实验室、演示实验室、近代物理实验室、专业实验室、本科生创新工作室等,所承担的《大学物理》、《大学物理实验》和《双语物理导论》等三门课程被评为国家级精品课程。2009年,中心同时获得两项国家教学成果一等奖和一项国家教学成果二等奖。

接着,博士分类阐述了各实验室的课程体系建设、人员队伍配置、教学模式变革、管理体制设计、环境设备整合等核心要素,展示了一个网络大环境下软硬件一体的现代化实验教学平台。通过这一平台,学校可以将各级实验室、工程中心统一管理,实现了面向全校学生的“早综合,早开放,兼教学科研一体”的目标,推进了实验教学“做,学,研”相结合的进程,使实验教学达到了“做中学,学中研,研中创”的理想效果。

讲座结束后,赵处长做了总结。他强调,戴博士的精彩报告为我校实验室建设与发展工作提供了宝贵的经验,也为我校实验示范中心建设提供了新思路。实验室建设与管理事关学校教学效果、科研水平和创新能力,直接影响到人才培养、科学研究等中心工作。随着科技发展,各种新技术,尤其是网络技术,为实验室的建设和发展带来新的契机。我们要抓住时代的机遇,吸收优良经验,整合资源,有效利用,为学校的教学、科研提供高效、坚实的保障。

(实验室与设备管理处)