实验室安全管理专家来我校作《实验室安全与防护》的报告

发布日期:2011/04/18 12:40 浏览次数:

实验室安全管理专家来我校作《实验室安全与防护》的报告

为推动实验室建设与管理水平的不断提高,4月13日下午邀请实验室安全管理专家、浙江大学测试中心主任冯建跃教授在文浩馆为我们作了《高校实验室安全与防护》的报告,会议由实验室处副处长赵建新主持,保卫处处长杨杰、各学院、国家重点实验室、工程实验室安全工作负责人、实验院长、实验室主任、教师代表、实验专业技术人员代表认真聆听了报告。

冯教授首先总结分析了高校事故多发的原因,最根本的原因就是大家的安全意识薄弱,具体表现为把不良的生活习惯带到实验室,不按照实验室规范操作,对安全隐患视而不见。各高校对实验室安全的普遍认识是“说起来确实重要、忙起来可以不要、干起来要往后靠、出事才知真重要”。

接着,冯教授根据危险品的特点,分类阐述了不同事故可能的隐患及防范对策,分别就化学药品、生物用品、辐射物质和水电安全介绍了安全管理的经验。随后,冯教授还分别从实验室的管理者和使用者的角度提了宝贵的建议。作为实验室管理者,要完善实验室使用规范和实验室准入等制度,定期对实验室进行安全排查和隐患整改等工作。查到问题立即整改,落实责任人,杜绝拖拉推诿的现象。作为实验室的使用者,我们首先应该从思想上重视,杜绝像“不出事就是安全”、“怎么方便怎么来”等错误观念,从自身做起,严格遵守实验室的规章制度,养成良好的习惯,并掌握基本的安全知识和逃生技能。这不仅是对学校和实验室负责,也是对自己的生命负责,坚决杜绝“不要看病没有钱,而有钱买棺材”。

实验室处王萍副处长用生动的事例简要回顾了我校过去一年实验室安全检查中存在的安全隐患,与会者一致认为我校实验室安全形势严峻。最后实验室处副处长赵建新给大家提出了希望:实验室安全事关师生的人身安全和国家财产安全,直接影响到人才培养、科学研究等中心工作,要求每位教师以高度的责任感和使命感对待实验室安全问题,帮助广大学生逐步树立安全意识,将安全意识融入日常学习和工作,防患于未然,杜绝各类实验室安全事故的发生。