设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 学校管理制度 >> 正文

江南大学大型仪器设备开放共享实施办法

发布日期:2017/09/04 08:14:13 浏览次数:

(2017年修订)

江大校办〔2017〕30号

第一章  总 则

第一条      为加快大型仪器设备向社会开放共享,充分发挥大型仪器设备在教学科研中的作用,调动教学、科研及仪器设备管理人员积极性,提高仪器设备管理水平和使用效益,根据国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》与《江南大学仪器设备管理办法》相关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条       仪器设备的使用应优先保证完成教学、科研任务需要,鼓励大型仪器设备对全校和社会开放共享,努力提高仪器设备使用效益。

第三条       除涉密和特殊规定限制外,大型仪器设备一律向全校和社会开放共享,除此以外的仪器设备,管理单位自愿申报、学校择优加入仪器开放共享管理。

第二章  组织管理

第四条       学校成立大型仪器设备共享管理领导小组,负责制定、管理、落实我校大型仪器设备开放共享工作,组长由分管校领导担任,相关部门领导与相关学院的分管领导担任组员,领导小组办公室设在实验室与设备管理处。

第五条       部门之间、学院之间、部门与学院之间要加强沟通与协作,形成统筹规划、协同配合、科学管理的良好环境,做好大型仪器设备开放共享工作。

第六条       学校负责建立大型仪器设备开放共享制度,建设大型仪器设备开放共享管理系统,对接国家管理平台,与学院一起组织大型仪器设备开放共享的考核与评价工作。

第七条       学院根据国家与学校有关大型仪器设备开放共享的要求,制定合理的开放共享办法,建立大型仪器设备开放、共享、运行、维护、用户培训、使用管理等制度,保障大型仪器设备的良好运行与开放共享。落实大型仪器设备管理人员岗位、培训、评价、奖惩等工作。

第三章  运行管理

第八条       学校“大型仪器设备开放共享管理系统”应具备开放服务信息的发布、查询,预约、使用记录、测试费结算、测试数据传输等功能,信息公开透明,方便校内外各类用户使用。

第九条       新购置的大型仪器设备,符合开放共享的,应在完成安装使用验收之日起30个工作日内加入“大型仪器设备开放共享管理系统”。

第十条       参加开放共享的大型仪器设备,须具有良好的运行环境和维护制度,有相对固定及熟练的管理人员,为用户提供及时、可靠的服务。机组应热情为用户服务,不得无故拒绝用户正当的测试要求。机组应及时整理大型仪器设备使用记录,确保数据的真实性和完整性。

第十一条   为进一步提高大型仪器设备开放共享,学校立足岗位实践育人,设立“大型仪器设备共享助理岗”,参与大型仪器共享管理。

第十二条   独立操作大型仪器设备的学生实行上岗证制度。学院及机组应建立适用于学生的技能培训制度,开展仪器设备使用技能培训并颁发上岗证(合格证)书。培训考核合格人员才能独立使用仪器设备。

第十三条     使用参加开放共享的大型仪器设备一般实行预约制。使用者应严格按照预约时间使用,结束后,使用者应对机组技术水平、服务态度、仪器设备状况等进行评价。

第四章  经费管理

第十四条   大型仪器设备实行有偿开放共享服务,开放共享服务不以盈利为目的,收费标准不得高于成本水平。学院按照成本补偿原则,合理计算材料、消耗、水、电、人力等运行费用,遵循校内外有别、校内优惠的原则,制定每台设备的收费标准。收费标准确定后报学校收费领导小组备案后执行。

第十五条   各学院设立“大型仪器共享测试经费”项目,所收校内测试费用于大型仪器设备开放共享成本补偿:

(一)75%划入各学院“大型仪器共享测试经费”,作为消耗费、维修费、发展基金等用于支付仪器设备日常消耗、维修,实验室专业技术人员外出学习、培训,实验室条件建设和小型配套设备购置等;

(二)20%划入各学院“奖酬金”,用于大型仪器设备开放共享的使用;

(三)5%作为学校大型仪器设备开放基金,用于全校实验技术人员学习、进修、培训,开展大型仪器设备开放共享有关的课题研究等。

(四)校外测试费按照学校事业服务收入管理办法执行。测试经费的年度结余自动滚入下一年度。

第五章  评价与奖惩

第十六条   学校定期对大型仪器设备的开放共享情况进行考核评价并向全校公布。学院大型仪器设备开放共享水平和结果作为学院年度考核的重要内容。

第十七条   对于通用大型仪器设备,重点评价用户使用率、用户的反馈意见、有效服务机时、服务质量以及相关研究成果的产出、水平与贡献;对于专用大型仪器设备,重点评价是否有效组织了高水平的设施应用专业团队以及相关研究成果的产出、水平与贡献。

第十八条      学校设立测试专项基金,补贴大型仪器设备对校内院外开放共享效果好、用户评价高的学院,分年度核拨到学院“大型仪器共享测试经费”。

第十九条   学院应积极整合仪器设备资源,建设院级平台,对全校和社会提供开放共享。研究团队的大型仪器设备可通过院级平台托管方式加入学校开放共享管理系统,具体办法各学院依照学校相关管理规定自行制定。

第二十条      学校每年评选大型仪器设备开放共享先进单位和先进个人,给予表彰。

第二十一条    对于开放共享效果差、使用效率低的,被上级主管部门通报批评的,停止新购同类仪器设备或调剂至有需要的单位。

第六章  附 则

第二十二条    本办法自公布之日起施行,由实验室与设备管理处负责解释。原《江南大学大型仪器设备共享实施办法(试行)(江大校办〔2012〕45号)同时废止。

 


上一条:江南大学仪器设备采购管理办法(2018年修订)
下一条:江南大学实验室安全责任追究办法

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn