设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

我校召开2020年度实验室安全工作总结会议

发布日期:2021/01/18 09:00:30 浏览次数: 来源:  

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全发展的重要理念,全面落实教育部、江苏省关于实验室安全的工作要求,总结2020年工作、部署2021年工作。1月15日下午,江南大学2020年实验室安全工作总结暨实验院长会议在行政楼B305举行。副校长张凌浩、实验室与设备管理处处长刘仁、副处长周小沪、赵爱军,以及各学院(单位)分管实验室工作院长、实验室主任参加了会议。

刘仁从全校实验室概况、设备管理、实验物资采供、中央专项执行情况、实验室安全五个方面全面总结了2020年全校实验室工作整体情况。在此基础上提出2021年实验室工作三大重点:加强安全责任层级落实、推动信息化系统应用、启动实验室环境健康建设。同时他要求各学院夯实制度执行力度、统筹协同建设经费投入、多方借力主动作为,提高实验室各方面建设水平。

赵爱军就《询价采购工作实施细则(讨论稿)》向各学院做了解释说明。2021年学校将根据财政部、教育部、江苏省促进“放管服”改革指导意见,完善仪器设备询价采购方式,制定更科学高效的仪器设备采购管理制度,以适应学校的快速发展的要求,为全校师生提供更好的服务。

周小沪就江苏省高校实验室安全现场检查问题及整改通报,以及2020年新制定的5项实验室管理规章制度向各学院进行了解读。重点就专家组现场检查的19条反馈意见逐一进行了细致分析,督促各学院举一反三尽快排查整改,排除隐患。

张凌浩宣读了2019-2020年度江苏省和江南大学实验室工作表彰决定,肯定了各学院实验室工作2020年取得的各项成绩,同时对今后实验室工作提出了四点具体要求:一是落实责任、转变观念;实验室工作务必要从以师生为本、以生命为本的责任主动出发,警钟长鸣、整体规划。二是提高站位、统筹协调;落实“十四五”深化改革,在疫情常态化防控的特殊时期,各学院要做好应对形势变化的对策,统筹做好一流学科、江苏省优势学科、国家一流专业的建设,改造升级重大专业实训平台。三是协同创新、夯实队伍;在工作中加强实验室师资管理队伍培训,注重政策、理论、管理、典型案例的学习。破除本位主义,纵横协同,建立多层次、不同规模的专兼职安全管理、检查队伍,进一步增强实验室安全队伍水平。四是升级目标、狠抓落实;实验室工作的目标绝不仅仅是安全,各学院要充分发挥主观能动性,从环保、健康的更高目标出发优化方案,狠抓落实,努力共同建设美丽、绿色、生态校园。


张凌浩副校长讲话


刘仁处长做工作总结报告


周小沪副处长解读文件


赵爱军副处长解读文件


会议现场



上一条:2021寒假假期实验室安全工作提示
下一条:江苏省高校实验室安全管理检查组莅临我校检查指导

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备210004

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn