设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

江苏省高校实验室安全管理检查组莅临我校检查指导

发布日期:2020/12/24 16:40:56 浏览次数: 来源:  

为深入贯彻党中央、国务院、省委省政府关于安全生产工作的系列重要指示精神,落实《教育部高等教育司关于开展2020年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》和江苏省教育厅《关于开展2020年高校教学实验室安全管理现场检查的通知》要求。12月23日由江苏省实验室研究会秘书长、南京大学华子春教授担任组长的专家组一行6人对我校实验室安全管理工作进行现场检查。副校长张凌浩,实验室与设备管理处、科研院、研究生院、后勤管理处、保卫处等职能部门以及各二级学院分管实验室安全的副院长出席了会议。

在实验室安全管理现场检查会上,华子春教授传达了近年来江苏省教育厅在推动高校实验室安全管理中制度建设、机构建设、经费保障和意识提升等方面所做的努力,强调了实验室安全检查的重要性,同时也指出了本次检查的六大重点方向。

张凌浩代表学校对检查组的莅临表示热烈欢迎,对省教育厅和各位专家长期以来对我校实验室工作的大力支持表示感谢,并向检查组全面汇报了近几年来江南大学在实验室安全建设等方面开展的各项工作,并向与会专家介绍了基于信息化系统的实验室安全管理新模式,阐述了“五项保障”、“三个措施”、“三支队伍”、“三个窗口”的安全工作理念和经验,以及通过新管理模式取得的安全管理成效。

首次会议后,检查组分为三个小组,分别进行现场抽检和师生座谈会。现场抽检组分别对我校食品学院、生工学院、化工学院、药学院、环土学院、机械学院的实验室进行了检查,专家们认真查看了实验室在化学品存放、化学品标识、气瓶安全管理、废弃物分类、台账管理、水电结构等方面的安全管理情况。师生座谈会上,专家组就动物伦理审查,实验室安全准入、检查、整改、落实闭环管理情况,危化品废物处置,化学品采购,科研项目风险评估等问题进行了调研。现场抽检和座谈会后,检查组还核查了实验室与设备管理处和部分学院的工作档案。

在反馈会议上,华子春组长对我校党委行政高度重视实验室安全管理工作给予了肯定,也对我校特色鲜明、便捷高效的实验室信息化管理系统表示了赞许,同时也从加强科研项目风险评估、组织体系、规章制度、安全教育、实验场所、安全设施等方面指出存在的问题,并提出了整改意见。

张凌浩表示,我校将对检查组提出的意见、建议以及指出的问题,细化任务、列出时间表和方案、明确责任人,按照检查组的要求,及时高标准完成整改任务。同时我校将以此次检查为契机,进一步完善实验室安全管理体系、落实主体责任、构建实验室安全管理的长效机制,不断提升实验室安全管理水平,强化安全风险防控意识和能力,为广大师生创造更加安全和谐的学习生活环境,为学校“双一流”建设保驾护航。


安全检查会议现场


检查组组长华子春讲话


副校长张凌浩讲话


师生座谈会现场


实验室现场检查

上一条:我校召开2020年度实验室安全工作总结会议
下一条:关于开展北京普析通用仪器免费服务活动的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn