设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

我校举办2019年实验室安全系列讲座之一—当前高校实验室安全形势与管理要求

发布日期:2019/10/15 08:32:28 浏览次数: 来源:  

为加强全校师生实验室安全意识,提高实验室个人防护技能,实验室与设备管理处组织的“2019年实验室安全系列讲座之——当前高校实验室安全形势与管理要求,于1014日下午14:00在我校图书馆5楼报告厅顺利举行,各学院(单位)分管实验室安全领导、实验室主任、学院实验室安全员、全校所有实验系列人员、承担实验室安全教育课程的相关教师等共计200余人参加了此次活动。

首先,江南大学实验室与设备管理处处长,教育部实验教学与实验室建设教学指导委员会委员,教育部实验室安全专家委员会委员赵建新围绕当前高校实验室安全形势与管理要求进行了报告。从国家、教育部、江苏省对实验室安全工作的要求出发,结合安全检查中发现的实际情况,深入浅出的讲解了实验室安全管理工作的流程及规范。在报告过程中,赵建新还以高校实验室安全事故为切入点,强调管业务必须管安全,要以高校发生的实验室安全事故为鉴,重视实验室安全问题,警钟长鸣,确保实验人员平安,确保实验室平安。

随后,江南大学实验室与设备管理处技术安全科郑磊老师针对实验室安全与个人防护进行了讲解。主要从实验室恰当着装与个人防护、实验室安全设施、标准操作程序SOP、化学危害、安全化学处理及其他常见的实验室危害这六个方面提醒了大家实验室安全的注意事项。重点讲述了身体防护、眼面防护、手部防护、呼吸防护四个方面,强调实验室个人安全防护需要每一位实验人员重视,在保证自身安全的情况下才能更好地从事教学、科研工作。

本次讲座进一步强化了实验人员的实验室安全责任意识,对提高个人防护能力和意识具有推进作用,进一步保障实验室师生安全。


讲座现场(一)

讲座现场(二) 

讲座现场(三)

讲座现场(四)

 

 

上一条:关于开展梅特勒-托利多天平、PH计等产品免费服务活动的通知
下一条:2019大仪前沿技术讲座之五—离心机安全操作及粒度分析仪的应用

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn