设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

关于规范实验室内酒精灯使用的通知

发布日期:2019/04/18 15:13:54 浏览次数: 来源:  

416日,我校一实验室学生在使用酒精灯时发生爆裂,险些造成火灾(已触发火情报警)。经分析可能是实验室使用了非防爆酒精灯,或者酒精灯操作不规范。请各学院(单位)立即对实验室使用的酒精灯进行自查,将老式酒精灯换成防爆酒精灯,并学习酒精灯的正确使用方法。

使用酒精灯有关注意事项:

1. 酒精灯使用前,做好实验区域整理工作,保证周围无易燃易爆以及助燃物品。灯边最好放一块湿抹布备用。

2. 酒精灯内酒精应控制在1/42/3之间。

3. 灯芯应浸润酒精且不宜太短,高出灯体部分应在0.3-0.5cm,若灯芯顶端不平或烧焦须剪平。控制灯芯高度,保持火焰高度适中。

4. 灯芯托与灯头之间间隙不能太大。

5. 点燃酒精灯前,取下灯帽后,先提起灯芯瓷套管,将聚集在瓶内的酒精蒸气释放

6. 点燃酒精灯时,最好是用燃着的火柴来点,坚决不能用2盏酒精灯相互点燃,更不能向燃着的酒精灯内添加酒精。

7. 熄灭酒精灯时,先用灯帽灭火,接着上提释放余热后再盖上,坚决不能用嘴吹熄。

8. 严禁酒精灯点燃时使用人离场。

 

实验室与设备管理处     

2019418日       

 

上一条:关于申报江南大学2019年度实验室管理专项课题的通知
下一条:安徽工程大学郭兴众副校长一行来我校调研实验室安全管理工作

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn