设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

2018大仪前沿技术讲座之二十二—等温滴定量热仪分析分子间相互作用

发布日期:2018/12/20 13:26:02 浏览次数: 来源:  

讲座主题:等温滴定量热仪分析分子间相互作用-原理及应用

主讲嘉宾韩佩韦 马尔文帕纳科(中国)微量热产品经理

讲座时间:20181227日下午2:00 – 3:30

讲座地点:食品科学与技术国家重点实验室131室

内容摘要分子间的相互识别和互作是生命现象中无处不在的现象,也是生命科学研究中的重要课题之一。研究分子间相互作用的方法很多,包括荧光、免疫、生化方法以及质谱法。然而,基于荧光、免疫等原理的传统方法存在荧光干扰、特异性等多种问题。近年来,非标记技术即Label-Free方法在分子间相互作用研究中扮演着越来越多的角色。所谓非标记技术,就是不通过标记荧光基团、抗体、探针的外在分子,而是通过检测自身物理性质如质量、折光率、频率、分子尺寸、能量等在分子间相互作用过程中的变化而定性定量的研究分子互作。在分子间相互作用过程中,热量的吸收或者释放几乎存在于所有的生化过程,这一范在的物理化学现象为使用微量热方法研究分子互作奠定了基础。等温滴定量热法就是一种操作简便、信息丰富、应用广泛的分子间相互作用研究技术,本次讲座将和大家一起学习探讨这种跨界于物理化学与生命科学之间的技术。

联系方式:分析测试中心业务室张爽(0510-85919611jnuatc@jiangnan.edu.cn

欢迎感兴趣的师生积极参加!

分析测试中心     

实验室与设备管理处  

20181220日    

 

上一条:我校成功举办“江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会第七次会员代表大会暨2018年学术年会”
下一条:2018大仪前沿技术讲座之二十一—AKTA仪器的日常维护和保养

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn