设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

2018年暑假实验室安全工作提示

发布日期:2018/06/28 15:44:58 浏览次数:

各学院(单位):

本学期以来,在大家的共同努力和协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室平稳运行,为教学、科研工作提供了有力保障。暑期期间,部分实验室仍然照常开展科研活动。为确保暑假期间实验室安全平稳运行,防止安全事故的发生,现对实验室暑期安全工作安排如下:

1. 各单位要加强假期安全教育,假期前组织有关人员进行安全检查,采取有效防范措施,消除各类隐患。特别注意对重点保护区域应进行安全专项检查。有条件的单位可聘请学生担任假期安全巡查员,每天进行安全巡查,确保安全。

2. 假期期间开展实验活动的实验室,人员进出入要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

3.压力容器和特种设备不使用时应断电并保存于安全地点,不要放在公共区域;气瓶(钢瓶)请务必从学校招标气体单位(太湖、鑫锡仪、液化空气)订购(请登陆实验物资采购系统进行订购http://sywz.jiangnan.edu.cn/mall),并妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;其余的特种设备均需进行安全检查,消除安全隐患。

4.假期尽量不要安排使用剧毒品的实验,如必须使用,必须严格执行“五双”(双人保管、双人双锁、双人收发、双人领退、双人使用)制度。严禁剧毒药品在实验室过夜,必须当天送回实验物资科危险品仓库。

5.易制毒、易制爆、易燃(如乙醇、石油醚、乙醚)等危险化学品的领用不可超量,领用后妥善保管于试剂安全柜中。如有假期不使用的过量危险化学品请寄存到校危险品仓库。

6. 实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。废液回收联系人:范师傅,电话:13405753870

 

实验室与设备管理处

2018627

上一条:关于开展ThermoFisher和MD产品免费服务活动的通知
下一条:关于实验物资仓库暑假期间开放的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn