设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

2018年实验室安全讲座之一

港科大杜武俊博士:从职业健康角度看高校实验室现状

发布日期:2018/01/08 08:18:38 浏览次数:

 

各学院(单位):

为继续加强全校师生实验室安全意识,提升实验室安全管理水平,特邀香港科技大学杜武俊博士来我校做实验室安全相关讲座,将有关事项通知如下:

一、讲座主题: 从职业健康角度看高校实验室现状

二、讲座时间:2018年元月11日 15:15

三、讲座地点:国工楼A楼218报告厅

四、嘉宾简介:

杜武俊博士,香港科技大学健康、安全及环境处高级经理

香港职业与环境卫生学会理事和前主席

香港工人健康中心董事

香港劳工署注册安全主任

美国职业卫生学会注册职业卫生师

香港职业安全健康局和香港中文大学公共卫生及基

层医疗学院客座讲师

五、讲座简介:

高校实验室存在着各种风险因素,实验时面对的危害千变万化,国内高校实验室的安全与健康问题已不容忽视。职业卫生是通过危害因素的识别,风险等级的评估,控制措施的实施把风险控制在合理水平,职业卫生需要专业人员的参与,以源头控制为目标,灵活可控实施。西方国家高校重视实验室安全和健康问题,多年不断推动全面的校园安全、健康及环境管理发展,管理人员当中具有不少职业卫生专业人员。讲者通过高校实验室安全现状调研结果和交流经验,提出一些高校实验室由于没有职业卫生的参与而造成一些控制措施如通风控制系统,个体防护用品等失效问题。国内高校在推进实验室安全管理的同时,职业健康管理也应该受到关注,也需要提升职业卫生专业人员的培训和参与。

 

说明:此次讲座纳入实验系列人员继续教育课程,计2学时,参加时须带校园一卡通考勤。请各单位于元月8日前将参加人员数量报实验室与设备管理处技术安全科qiantingting@jiangnan.edu.cn,以便安排会议室。

 

实验室与设备管理处     

2018年元月2日       

 

 

上一条:香港科技大学杜武俊博士应邀来我校做实验室安全讲座
下一条:关于实验室废旧试剂调剂与清理的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn