设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

教育部检查组来我校检查实验室安全工作

发布日期:2017/11/27 08:09:58 浏览次数:

11月23日,教育部专家组对我校进行了“2017年度高校科研实验室安全现场检查”。北京大学张新祥教授担任检查组组长,检查组成员包括教育部科技发展中心曾艳副处长、中国地质大学王杰教授、四川大学廖林川教授、清华大学朱立教授、中国石油大学史权教授。副校长吴正国、顾正彪分别出席了首次会议与末次会议,会议由后勤处处长方正泉主持。

上午,高校科研实验室安全现场检查首次会议在行政楼B305会议室组织召开。吴正国对检查组的到来表示热烈欢迎,并向检查组介绍了我校实验室安全管理工作概况,表示将全方位配合专家组的检查,希望专家组能够帮助我校排查实验室安全问题,帮助我校不断改进提高。检查组组长张新祥介绍了检查工作的意义,教育部科技发展中心观察员曾艳介绍了教育部开展高校实验室安全检查的背景与工作要求。实验室与设备管理处处长赵建新做了实验室安全工作汇报,介绍了我校“5333”实验室安全管理新模式。随后检查组查阅了我校实验室安全管理相关材料,并对食品学院、生工学院、化工学院、环土学院、药学院、食品科学与技术国家重点实验室、粮食发酵工艺与技术国家工程实验室的相关实验室和危化品仓库进行了现场检查。

检查结束的末次会议上,检查组对学校实验室安全管理工作给予了肯定。检查组表示,学校在校级层面做了大量卓有成效的工作,组织体系完备,规章制度健全,尤其是实验室安全文化建设上,通过网站和微信公众号宣传使得实验室安全深入人心,成效较为可喜。同时,专家组指出实验室安全管理上的不足,例如只有安全责任追究办法而无奖励办法;相关制度、要求在二级单位,特别是在教授层面落实不够到位;部分实验室设计不够规范;未按照要求开设实验室安全相关课程;部分实验室气瓶老旧、标识不明;废弃化学品处置不及时;部分楼宇逃生平面图缺失等问题。

顾正彪对检查组系统、专业、全面的辛勤工作表示感谢,并表示学校将按照专家组的意见和建议,进一步完善管理体制机制,对发现的能立整立改的问题马上进行整改,努力建设实验室安全长效机制,将实验室安全工作做好。

实验室与设备管理处、科学技术研究院、后勤管理处、保卫处等部门负责人、各学院分管领导及相关人员参加了首次会议与末次会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:关于补报2018年100万以上设备的通知
下一条:关于开展上海博迅等仪器设备免费服务活动的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn