设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

我校成功举办“2016年江苏省高校实验室安全管理培训班”

发布日期:2016/10/17 10:27:38 浏览次数:

 

 由江苏省高校实验室研究会主办、我校承办的2016年江苏省高校实验室安全管理培训班于10月13-15日在无锡成功举办。我校副校长纪志成出席开幕式并致辞,开幕式由南京航空航天大学国有资产管理处王勤处长主持。本次培训班旨在加强江苏省高校实验室安全管理工作,促进实验室规范化管理。来自省内外51所高校530名学员参加了培训。我校也组织了46名学员参加培训。

 开幕式上,纪志成副校长首先从学校的学科建设、人才培养和科学研究等方面介绍了江南大学的基本情况;接着介绍了江南大学的实验室安全管理实践情况:江南大学率先在全国实施实验室安全全员准入制、完善的实验室安全预案与管理制度、多途径宣传实验室安全知识和法规、坚持每月实验室安全检查、科研实验室安全导师负责制等,对江南大学的实验室安全管理工作经验进行了全面总结,得到与会专家和学员一致称赞。江苏省高校实验室研究会第五届理事会副理事长兼秘书长、南京大学实验室管理与装备处处长胡凯强调要用现代化、互联网+思维、大环保理念来开展实验室安全工作。

 10月13日下午,浙江大学国家传染防治重点实验室常务副主任吴南屏教授在“实验室生物安全与防护”报告中用生动的生物安全事故案例,解读了实验室生物安全的内容、管理措施和应急处置等。其丰富的工作经验、生动的事例和犀利的语言赢得大家阵阵掌声。华东理工大学上海市功能材料化学重点实验室主任蓝闽波教授在“境内外高校实验室安全管理的对比”报告中介绍了麻省理工大学、东京大学、香港科技大学、香港大学、台湾清华大学和华东理工大学的实验室安全建设情况,通过对比,大家开阔了视野、丰富了知识,也找到了解决自身问题的“他山之石”。

 10月14日上午,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授在“高校实验室安全检查指标研究与实践”培训中具体分析了高校实验室安全面临的现状和困境,详细介绍了高校实验室安全检查指标研究与实践的成果。北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵教授在“高校安全生产责任体系建设的思考与实践”报告中解析了高校安全生产的内涵、列举了大量事故案例、分析了现代事故致因理论、提出了安全生产管理措施并对实践进行了总结。给大家启发颇多、受益良多。

在10月14日下午的实验室安全工作交流会上,江南大学率先对我校的实验室安全管理工作进行了汇报,接着,来自南京大学、南京航空航天大学、中国药科大学等十余所高校的60余名专家和老师从实验室安全演练、危险废物处理和实验室安全教育等方面开展了热烈的讨论和工作经验交流。

 

                    

 

 

 

 

 

 

上一条:关于组织2016级新生参加“实验室安全考试”补考的通知
下一条:关于参加“2016年江苏省高校实验室安全管理培训班”的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn