设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻公告 >> 正文

我校党委办公室等五部门联合开展实验室安全专项整治检查工作

发布日期:2016/09/27 08:00:44 浏览次数:

 

 9月7日学校发布了《关于贯彻教育部和江苏省教育厅5个文件精神开展我校实验室安全专项整治工作的通知》,就近期收到教育部科教司、教育部办公厅、江苏省教育厅等部门5个文件要求进行了工作布置,分动员部署与自查自纠阶段、安全检查整改阶段、整改问题“回头看”和总结上报4个阶段。

 在安全检查阶段,于9月23日上午由党办、校办、科研院和保卫处4个单位牵头,由实验室与设备管理处工作人员、实验室安全督导和实验室安全督察员参与组成4个检查组,对食品学院、生工学院等13个学院和部门进行实验室安全专项大检查。各被检查学院(单位)分管实验室安全的负责人、实验室主任和安全员分别全程陪同检查组进行了各自单位的实验室安全大检查。各检查组严格对照《高校科研实验室安全检查对照表》(2016),按照学校对其解析的要求,采取地毯式排查,不放过任何微小的安全风险点,认真讲解安全隐患是如何酿成事故的,应该如何避免与改正等,取得良好效果。

 检查中发现,通过各学院(单位)前期的动员和准备、严格自查和整改,实验室安全隐患大为减少,环境卫生显著改观。但仍发现部分实验室不重视实验室安全问题,仍存在不少安全隐患,主要集中在易燃易爆品大量堆放、危险区域无警示标识、气体钢瓶总阀未关等方面,检查组现场将各个实验室的问题反馈给学院,各学院表示认真对待检查中发现的问题,努力形成长效机制,对安全隐患立整立改,防范事故发生,保障师生生命财产安全。同时,继续加强实验室安全建设,以迎接教育部和教育厅的实验室安全现场检查。

  

 

 

 

 

 

 

上一条:关于组织参观“慕尼黑上海分析生化展”的通知
下一条:关于进行移液器维护保养活动的通知

关闭

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913559

服务邮箱:sbc@jiangnan.edu.cn